波音在线平台 - 网上波音网站

以饱满的军人情怀无私奉献回报社会——罗永田的退役故事
时间:2020-07-28 来源:锦江里

罗永田,中国民主建国会会员。1998年创办四川省彭山县亨达实业商贸有限公司,任公司董事长兼总经理,眉山市慈善协会副会长,彭山区慈善协会副会长。

多年来,罗永田在发展企业的同时坚持履行社会责任,弘扬人民军队优良传统,在创业回报社会实现共同富裕中作出了突出贡献。他先后当选眉山市人大代表,眉山市慈善协会副会长等,先后获得“全国优秀复员退伍军人”“中华慈善奖慈善楷模”“中国好人”“民建全国优秀会员”“四川省社会服务工作先进个人”“优秀市人大代表”“全国模范退役军人”等称号。

扶危济困献爱心

为老人们发放养老金

“曾大爷,最近身体还好嘛?”“罗安全,你的儿子媳妇在我那工作干得不错,你放心!”刚走进锦江镇莲花社区党群服务中心,罗永田就和迎面遇上的几位熟人寒暄起来。这些熟人都是他义务为其发放养老金的老人。


    自2008年开始,罗永田每年出资8万余元,为当地年满60周岁以上的老人发放营养费,另外资助每人每年1000元养老金。截至2018年,莲花社区每年领取养老金的人数已从当初的80名增加到195名,罗永田发放的养老金金额也随生活水平逐步上涨,从最初的每年8万余元增加到现在的每年76万余元。

“我和老伴已经领了10年的养老金了,是他帮我们一家过上了好日子。”说起罗永田,该村70岁的曾华清老人竖起大拇指。

与此同时,心系贫困家庭孩子的罗永田长期捐资助学。2011年,他为彭山捐资助学10万元;2012年,为彭山县第一小学捐款15万元,为仁寿县青岗乡小学捐款6万元;2013年,捐赠锦江镇中小学“圆中国梦”活动经费2万元;向眉山市关心下一代基金会爱心捐赠5万元;2015年出资5万元认领4个困难家庭儿童的新年愿望;长期资助保胜乡一名孤儿学习和生活。2019年为彭山第一小学捐资,用于改善教室照明。


“人的一生总会遇到难处,我能做的就是尽量帮他们渡过难关。”罗永田说。

资助家乡建设

无私奉献回报社会

在锦江镇莲花社区,一条条宽敞的水泥路延伸到农户家中。居民李翔正在院内打扫卫生。“多亏罗永田捐资修建了这条水泥路,大家出行方便多了,我们都很感谢他!”李翔说。
  据了解,罗永田捐资70万元为锦江镇原向阳村扩建增宽水泥路;捐资180余万元为企业周边8个农业社硬化水泥路4200余米;出资210余万元为园门村修沟、改道、修路……此外,他出资120万元,为地处拆迁农户安置区的锦江镇莲花社区修建垃圾地库4个,垃圾处理池20个,并购买了垃圾清运车、垃圾桶、垃圾箱等环保设备,促进全村生活垃圾收集覆盖率达100%,有效处理率达95%以上。

“罗永田的善举极大改善了我们周边村社群众的生产、生活环境。我们将继续开展乡村环境整治,引导村民摈弃陋习、养成爱护环境的好习惯,不断改善人居环境,提升村民生活质量,让村民生活更舒心。”莲花社区相关负责人说。

基层一线抗疫

躬行践履为群众

今年初,新冠肺炎疫情暴发,罗永田作为道德模范,退役军人,积极响应号召,在危难时刻挺身而出,尽自己微薄之力参与疫情防控工作。

此次抗疫过程中,他不仅带领员工积极做好防疫和复工复产工作,还先后向天府新区眉山总工会、彭山区红十字会以及四川省慈善总会分别捐赠10万元,用于疫情防控。