波音在线平台 - 网上波音网站

63年千里再“重逢”,烈士墓前新添家乡土
时间:2021-07-16 来源:德阳广汉市退役军人事务局

“大爸,63年了,在德阳、广汉、稻城退役军人局大力帮助下,我们终于知道了您的安葬地。今天,广汉退役军人局又专门带领我们从千里之外,到您墓前祭奠,了却我们一家三代人的心愿……”7月7日,德阳广汉籍烈士付昭平的侄儿付秀建夫妇带着全家人的嘱托,在德阳广汉和稻城县退役军人局有关负责人陪同下,来到稻城县烈士陵园付绍平烈士墓前祭扫,带去泥土、葡萄、照片等家乡“特产”,让这位年轻的烈士,跨越63年终与亲人再“重逢”,“回家的路”更温暖。

1958年7月,年仅18岁的付昭平在甘孜州稻城县牺牲。63年来,父母、兄弟、侄儿等亲人一直苦苦寻找他的消息却杳无音讯,“一定要去昭平墓前祭奠”成为双亲抱憾离世时最大的心愿。直至今年6月,德阳退役军人局终于找到付昭平烈士的弟弟付昭祥,为烈士找到“回家的路”,付秀建便是付昭祥的三儿子。

这是一场迟到63年的祭扫,也是付昭平牺牲后,亲属跨越千里首次与其重逢”。祭扫当日,正值稻城县退役军人局开展七七事变84周年“勿忘国耻,缅怀先烈”纪念活动,四川省退役军人事务厅党组成员、机关党委书记李全庆出席活动并慰问付秀建夫妇。

祭奠期间,付秀建夫妇凝视着大爸的墓碑几度哽咽他们小心翼翼地捧出从德阳广汉带到稻城的一袋家乡的泥土、一瓶家乡的酒、一串串家乡的葡萄、一张张家乡的照片等“特产”,进行了简单而庄重的家乡祭仪,表达全家人对付昭平的哀思,向付昭平诉说家乡这些年的跨越式发展,并承诺全家人将一如既往地把红色基因一代一代传承下去

此行,广汉市退役军人局会同稻城县退役军人局通过仔细核查烈士名录及相关资料,确定该陵园还有1名广汉籍烈士,广汉退役军人局将继续用心用情做好“寻亲”工作,让更多烈士与亲属“重逢”。

“为烈士寻亲,一直在路上。我们不仅要努力为烈士寻亲成功,还要让烈属亲眼看看烈士的安葬地,让传承和发扬英烈精神更有温度、更有仪式感、更深入人心。”德阳市退役军人局相关负责人表示。