波音在线平台 - 网上波音网站

跨越60载!行程1100公里!泸州23名烈士与亲人在巴塘“相聚”
时间:2021-06-11 来源:泸州市退役军人事务局

“爸爸”--一声跨越61年的呼唤

“爸爸,61年了,我们终于找到你了……”6月9日,巴塘县烈士陵园薛良烈士的墓前,今年已65岁的薛占桂抚摸着墓碑,颤颤巍巍地跪在地上泣不成声,一声声痛彻心扉的呼唤让人动容。

良烈士的儿子薛占桂(前)孙子薛蔺(后)

“这几十年来,我们从没有放弃过找寻父亲的讯息,今年初,通过古蔺、巴塘两县退役军人事务局的多方查证和寻找,知道父亲于1960年在解放巴塘的战斗中牺牲,我们就赶了过来。”烈士属薛占桂说。

寻亲”--1100公里牵挂着血脉亲情

在巴塘县措拉烈士陵园向烈士献花

6月8日,经历1100多公里的行程,来自泸州市古蔺县的34位烈士亲属抵达巴塘县。经过一晚的短暂休整,9日早上,在巴塘县退役军人事务局工作人员陪同下,他们带着鲜花来到巴塘县烈士陵园。在烈士纪念碑前向烈士默哀、献花后,烈士亲属纷纷进入墓园,寻找亲人墓碑。

2排14号是古蔺籍烈士刘世全的墓碑。站在墓前,侄孙刘少强心情沉痛,献上一束菊花,然后三鞠躬、下跪叩头。

刘少强说:“今天得以和二爷‘见面’,多亏古蔺县退役军人事务局开展的这次烈士寻亲、祭活动,几十年夙愿终于得以实现。

相聚”--23名烈士们找到了“家” 

上午10时,17位烈士与亲人终于在巴塘烈士陵园“相聚”了。其6位烈士还在距离巴塘烈士陵园60公里外的措拉镇。上午11时,寻亲队伍在巴塘退役军人事务局工作人员的带领下,又赶赴巴塘县措拉烈士陵园。

巴塘县措拉烈士陵园,来自古蔺椒园的彭国昌找到了父亲彭荣耀的墓。面对墓碑长跪不起,倾诉着几十年的思念。

彭荣耀烈士的儿子彭国昌(右)孙子彭安庆(左)

彭国昌告诉记者,父亲1956年3月参军,在巴塘执行任务时牺牲,以前一直没有条件去寻找父亲牺牲的相关信息,直到今年听说父亲牺牲后被葬在巴塘县措拉烈士陵园。“父亲为国家的解放事业献出了生命是值得的。看到烈士陵园干净整洁,周围绿水青山,父亲在安息,我们感到很欣慰”。

年初,古蔺县退役军人局通过与巴塘县退役军人局对接,获悉我市39名古蔺籍烈士安葬在巴塘县烈士陵园内,该批烈士是在1958年至1960年解放巴塘战斗中牺牲于是,古蔺县在全县范围开展“巴塘牺牲烈士寻亲”活动,通过不懈努力,目前23名烈士成功寻到了亲属。

苍松翠柏,英魂常在。巴塘县退役军人事务局负责人扎西平措说:“当年,烈士们用生命抒写和平,今天我们用寻亲重温历史,让思念发光,照亮烈士回家的路,是我们义不容辞的责任和担当。烈士的丰功伟绩不能被忘却;崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,必须传承。”