波音在线平台 - 网上波音网站

建设“三支队伍” 做好“三道加法” 广元市利州区退役军人事务局着力推动党史教育活动实起来
时间:2021-06-11 来源:广元市退役军人事务局

广元市利州区退役军人事务局坚持将党史学习教育融入日常、抓在经常,通过着力建好“志愿者”“红色宣讲员”“兵支书”三支队伍,并充分发挥其在脱贫攻坚、基层社会治理等领域的作用,推动党史学习教育持续走深走实。

1)“退役军人+红色宣讲”,让活动热起来。145名功臣模范中寻找鲜活党史学习资料,组织17名从解放战争、抗美援朝战争等战斗岁月走出来的战斗功臣,组建“利州区老兵宣讲团”,开展“永远跟党走·老兵讲党史”宣讲系列活动。两个月来,功臣模范们穿上老军装,上讲台、进机关、入社区,先后与5000余名学生、干部、居民面对面学党史、讲军史,重温峥嵘岁月,播洒红色基因。

2)“退役军人+志愿服务”,让活动实起来。“赤诚奉献、敢打必胜”的战斗精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神结合起来,以156个村(社区)为单位,组建退役军人“志愿者”队伍40余支、人员规模达1120人,协助社区参与基层社区治理和“退役军人之家”建设等工作,先后常态化开展走访慰问、老兵调解、战友帮扶、国防教育、政策宣传、治安巡逻、文明创建、垃圾分类知识宣传等志愿服务4200余人次。

3)“退役军人+基层党建”,让活动活起来。按照选优配强、培优育强、管好用活的要求,引导56名村(社区)退役军人党支部书记把“听党话、跟党走”作为奋斗的底色,自觉练好“真功夫”、当好“领头雁”、铸就“主心骨”,带领群众扎实抓好脱贫攻坚、乡村振兴、维护稳定等工作,不断提升村(社区)党组织组织力、凝聚力和战斗力。今年,推荐1名“兵支书”为四川省“最美退役军人”评选对象,1名返乡创业军人被评为“四川省模范退役军人”,2名退役军人获评“四川省就业创业之星”。